彩合网

    疫情当前,在学校统一部署下,彩合网224日開課首日,按照課表,全院共23門課程的教學班開課,其中,在中國大學MOOC平台上開課3门,在南京理工大学在线教学平台上開課20門,師生們如約“線上見”,共同開啓2020年春季學期的課程序幕。

在疫情防控的特殊時期,爲紮實有效做好疫情防控期間的線上教學工作,南京理工大學黨政高度重視,提前進行了周密部署。學院堅決執行學校延期不延教、延期不延學的工作要求,成立了由本科教学副院长和学生工作副书记任组长、各本科专业负责人参加的电光学院延期返校本科在线教学工作组,对学院在延期返校期间的本科教学工作进行了详细安排,建立了“电光学院网课教学交流群”,在学校教務處的领导和组织下,提前开展在线教学的网络培训,帮助教师掌握在线教学功能和技巧。学院教师加班加点,通过多种模式,全力以赴开展课程的教学视频录制、学习任务点设计、作业布置等线上课程资源建设,并结合不同的在线教学平台,认真探索新的与学生互动的模式,确保教学标准不缩水、教学质量不降低。鉴于学院还承担了大量全校电子类基础课程的教学,为此学院逐一对接课程任课教师,检查准备情况,确保全校各学院选课学生都及时了解课程安排。在大家的共同努力下,学院开学前五周需要开设的95個理論課教學班,全部完成了第一周的在線教學資源建設和教學准備。針對部分學生家庭沒安裝寬帶、尤其是家住偏遠農村地區的學生,學院每人給予100元、20G的手機網絡“愛心流量包”,助力做好網上學習,解除學生後顧之憂,全院2336名本科生除了一位在新疆邊遠地區的學生因沒有寬帶不能參加外,其余學生均參加了本學期的在線學習。開課期間,學院精心組織,教務人員與各年級輔導員有效協同,跟進線上教學情況,及時處理技術問題,學院領導隨機網上聽課做好教學督導,確保教學質量。

國家萬人計劃教學名師王建新教授的國家精品在線課程《數字邏輯電路》在中國大學MOOC平台上開通了數字邏輯電路SPOC課程,並提前一周播出“課程導論”視頻,學生通過觀看視頻了解數字技術發展與特點、課程性質、課程目標、課程內容和教材等。


國家教學名師王建新教授正在在線教授《數字邏輯電路》國家級精品課程


爲助力SPOC課程教學與學習,王教授建立了數字邏輯電路課程的雨課堂,並提前一周通過雨課堂發送公告和調查問卷,包括:

課程導言:“返校延期、教學不延期—讓我們開啓數字邏輯電路課程學習之旅”,介紹課程教學方式和課程成績組成等;

課程知識問卷,調查學生關于數字邏輯電路的先驗知識、學習願景等;

有關學習要求:上課第一天,學生通過SPOC進行在線學習,教師通過“雨課堂”同步發送第一周教學課件,以方便學生在線學習和第一周學習目標,明確要達到的學習成效。

電光學院李兆龍教授開設的《微波毫米波系統》這門課是江蘇省精品課程。李老師說:“學院領導和大家現在探討的最多的問題就是如何利用這小小的一塊屏幕把教學組織起來,我們老師也圍繞這個中心問題發展探索用多種教學手段來實現教學目標。比如,爲了避免學生注意力渙散,把傳統45分鍾的教學視頻重新錄制成爲若幹個10-15分鍾的短視頻-速課,方便學生在需要回顧某個知識點時能迅速的查找回看,提高網絡學習效率”。“雖然前期已經開始籌備這門課程的MOOC建設,但這樣短的時間內,把課程教學從課堂搬上網絡,我們的壓力也很大,但疫情當前,看到這麽多醫務人員奔赴抗擊疫情的最前線,我們作爲高校教師,上好在線課程是我們義不容辭的責任”。“疫情既給老師們提出了教學工作中新的考驗,也給大家提供了新的機遇,新冠肺炎事實上強迫‘幫助’大家在極短的時間內高效的掌握了新的教育教學方法,我們有信心、有決心、有恒心努力打開教學工作的新局面,用真實、踏實和紮實的工作向全體同學及家長交上一份滿意的答卷”。

图 李兆龙教授正在在线教授“微波毫米波系统”课程

2017級電光學院通信工程專業學生吳方凱在今天上午線上上課後反饋說:“疫情的持續進行阻止了我到校的步伐,爲了響應教育部停課不停學的號召,學校全面展開師生在線教育體系,以順應潮流的方式組織學習。今天是第一次學習李教授的《微波和毫米波》課程,視頻清晰完整,知識點詳細,網絡界面也非常人性化且有助于學習。可以說,這次在線學習很好的模擬了在教室教學的效果,自己也很快適應了這樣的學習方式。不過在家裏自由度比較大,只有充分利用好這次網絡的資源,或許才是這次“抗疫戰爭”的真正勝利”。

2017級通信工程專業學生吳方凱在線學習“微波毫米波系統”課程

學生張進東在今天上午線上上課後反饋說:“《微波毫米波系統》課程線上教學讓我們可以及時地向老師請教和反饋,存在的疑問可以得到老師及時解答。老師講課幽默風趣,沒有線下授課時的拘束。”

2017級通信工程專業學生張進東在線學習“微波毫米波系統”課程

學生張曉羽在今天上午線上上課後反饋說:“今早八點李兆龍老師的《微波毫米波系統》是我們通信專業的第一次線上課。課前老師已經通過QQ群陸續布置預習任務,並提醒我們避開網絡流量高峰期提前觀看講解視頻。課上更多是進一步的討論和交流,這對我們深入學習是大有裨益的。”

2017級通信工程專業學生張曉羽在線學習“微波毫米波系統”課程

電光學院張俊舉副教授今天上午開設的課程是《半導體物理基礎》。課前,張老師從教學材料、教學視頻、網絡教學測試等三方面進行了精心准備。

在教學材料准備方面,張老師針對網絡教學的特點,重新梳理了教學內容,准備了教學課件、課後習題、思考討論題、課外補充讀物等,完成了半導體物理基礎教學平台建設。

他采用EV錄屏軟件,錄制了課程的教學視頻,目前已經完成前4章和5.1節內容,共計827分鍾。考慮到內容的系統性,錄制視頻沒有按照平時教學采用的45分鍾制,而是采用了以小節爲單位錄制。

張俊舉副教授在正在在線教授“半導體物理基礎”課程

他還提前進行了網絡教學測試。2020222日,通過超星直播終端和QQ群屏幕共享兩種方式,分別進行遠程測試對比。大多數學生反映超星直播終端可以完成連接,但是無法觀看到,而QQ群屏幕共享,學生反映相對比較流暢,因此確定采用QQ群屏幕共享方式進行網絡遠程教學。

視頻共享時學生的反饋

在教學模式上,他則采用學生自學教學視頻、課件和網絡遠程教學相結合的方式。教學視頻采用闖關模式發放,只有看完前面的內容,後面的教學視頻才會開放。通過南理工教學平台可以看到每一位學生的觀看時長和反刍比,作爲平時學習的考核方式。

 “半導體物理基礎”課學生完成任務的統計信息(南理工教學平台)

半導體物理基礎”課學生觀看時長和反刍比(來自南理工教學平台)

網絡遠程教學采用屏幕共享方式。本教學方式與在教室教學方式基本相同,由老師講授,學生聽講。對有些需要強調重要的知識點,可以用PPT自帶工具圓珠筆或者氈尖筆現場標識出來,學生可以通過屏幕看到。

爲加強互動,設置了課堂問題討論。譬如,介紹完第一次課內容半導體的基本特性以後,讓學生現場從教材或者課件的後續章節中找到對應知識點。學生可以通過QQ群把自己的答案回答出來。也可以指定某位同學現場通過麥克風回答問題。

完成每次課的教學以後,現場布置作業。作業在網絡教學PPT和網絡教學平台都有。

半導體物理基礎”課教學平台的作業

學生周靜雯在今天上午線上上《半導體物理基礎》課後反饋說:“今天是新學期的第一節課,和往常不同的是,這是第一次線上教學。剛開始上課感覺很新鮮,同時覺得對自己的自律性也是一種挑戰。之前也有擔心過網課的質量會不會比現實中上課要差,但是經過這堂課之後,發現其實上網課老師直播講解其實更清楚,有什麽問題也可以很及時的互動和提問。我覺得在疫情期間,通過網課和直播的方式進行教學真的很不錯!”

2017級電子科學與技術專業學生周靜雯在線學習“半導體物理基礎”課程

學生童德君在今天上午線上上《半導體物理基礎》課後反饋說:“疫情期間,停課不停學。前陣子老師們辛苦的制作了一系列學習視頻,讓我們提前學習了新知識。今天是線上教學的第一天,張老師非常耐心的講了一大節的半導體物理,雖隔千裏,但仍能感受到老師的努力付出。在接下來的日子裏,我也會努力學習,不負學校以及老師們的辛苦。

2017級電子科學與技術專業學生童德君在線學習“半導體物理基礎”課程

今天電光學院還向學院的全體學生發放了在線學習的情況反饋調查表,從平台、課程資源、交互方式和教學模式等多個方面及時聽取學生的意見,提醒教師根據學生意見優化教學模式,改進線上教學效果。全院上下將合力做好本科課程學生到校前的在線教學工作,全力完成學期教學任務,並以此爲契機,探索互聯網+环境下提高本科教学质量的新模式、新方法,形成高水平的教學成果。