彩合网

各有關單位:


根據《南京理工大學本科生科研訓練工作管理規定(2015版)》(南理工教〔2015518號)文件精神,學校將對2020年立項的本科生科研訓練項目組織開展結題考核工作,現將具體安排通知如下:

一、國家級、省級項目

国家级及省级项目的结题考核主要由教務處负责牵头组织,各相关项目单位共同参与,流程分为“提交材料”、“教师审核”、“资格审查”、“结题答辩”、“项目展示”和“经费报销”等六个环节:

(一)提交材料(1011日前完成)

請各項目組成員登錄學校“科研訓練‘百千萬’計劃管理系統”(http://bqw.njust.edu.cn/,以下简称“系统”,可由教務處主页或学校“智慧理工服务门户”进入),按以下顺序在线提交结题材料:

1.項目組每位成員進入“系統”的“項目結題”,點擊“提交個人研究總結”,根據頁面提示完成在線提交,作爲導師爲其給出“教師評定成績”的重要參考。

2.主持人進入“系統”的“項目結題”,點擊“提交結題報告”,組織團隊成員根據頁面提示、合作完成“一、結題報告”的撰寫與在線提交。

3.主持人點擊“提交結題報告”,在“二、項目成果”中勾選《實施協議》中承諾達成的成果類型,並按照《關于四種類型成果的附件上傳說明》(詳見附件1)要求的格式在線填寫、提交成果的附件材料;如果項目團隊已完成各項研究工作且較好地達成了研究目標,因爲客觀原因(如論文投稿尚未得到回複、各類專利及軟著正處于受理程序等)而暫未取得成果的,可勾選“5.(國省級項目)已完成研究,暫無符合要求的成果,申請先答辯、後補成果”,在提交導師審核通過後,可先行參加結題答辯並獲得分數,待提交符合要求的成果後,方可錄入《科研訓練》總成績(此種情況不會因爲延遲補交成果而導致重修)。

4.主持人完成“提交結題報告”的所有系統操作並核准無誤後,點擊頁面最下方的“提交”鍵,並在看到“已成功提交”的頁面提示後,盡快通知導師登錄系統進行審核操作。

    (二)教師審核(1015日前完成)

    指導教師登錄系統對每名項目成員的《研究總結》、項目組的結題報告(含研究成果及附件提交情況)等進行審核:

1.根據每位項目成員的《研究總結》內容,結合其整個研究過程中的綜合表現,分別對應給出“教師評定成績”。

2.若認爲項目組的結題報告內容需要完善,應進行系統“退回修改”操作並及時通知項目團隊修改,直至教師審核通過。

導師若認爲項目組未按要求完成項目研究,則應對項目結題進行“不予結題答辯”操作,此時該項目將終止而進入重修程序。

    (三)資格審查(1016日~1024日)

    在导师完成“审核项目结题”的系统操作后,教務處将组织对所有国省级项目组的答辩资格进行严格审查;因未按要求完成系统操作的项目组,将自动失去答辩资格,且应重修。

    (四)結題答辯(1030日)

    項目結題答辯日期定于1030日(周六)舉行,具體安排將提前3天在教務處网站主页的“学生通知”和专用QQ群“國省科研訓練2020”中公布。各項目組應提前准備好有關材料並帶至答辯現場備查。材料清單如下:

    1.彙報PPT:不超過6分鍾的PPT彙報展示材料(电子稿);

    2.結題報告:從系統生成,雙面打印、裝訂五份;

    3.研究成果原件:實現預期功能並可演示的實物作品(需要評審專家組認可)、已刊載學術論文的正式出版物或蓋有公章的錄用通知(第一作者須爲項目學生)、專利申請受理證明(第一發明人須爲項目學生)、軟件著作權登記證書(第一設計人須爲項目學生)。 

各項目組應自備檔案袋,將《結題報告》首頁打印張貼至其外側,同時將5份《結題報告》和研究成果相關材料裝入檔案袋內。

研究成果類型僅有實物作品(僅限“立項協議書”明確的)的項目組答辯總時長控制在15分鍾以內,其他項目組的答辯總時長控制在12分钟以内。教務處负责将专家组的评分结果作为国省级项目的“結題答辯成績”录入系统,并将结题答辩成绩汇总表交由各项目单位存档。

    (五)項目展示(115日前)

    學校將集中展示科研訓練項目成果,所有國家級、省級項目均要提供展示材料。請各項目組參照附件2模板樣式進行內容填寫,經指導教師審定後,于115日前將電子版材料(Word格式,以“項目短編號+級別+項目單位”的方式命名)發至zhoulin@njust.edu.cn。展示材料也是項目結題考核的重要組成部分,未按時、認真提交的項目組,將無法獲得成績。

    (六)經費報銷(1119日前)

    教務處将根据通过结题考核的情况划拨经费至各项目单位,由各单位自行组织结题报销工作,且应在1119日前完成;請各項目組關注項目單位有關經費報銷的工作安排通知。

    若對本次國、省級科研訓練項目結題考核工作有任何疑問,歡迎致電84303365或通過專用QQ群咨询教務處周老師。

    二、校級重點及普通項目

    校級重點及普通項目的結題考核工作由各項目單位(以第一指導教師所在單位爲准)負責組織開展,工作程序及安排參照國省級項目進行,其他要求如下:

    (一)成績優良率控制:校級項目“結題答辯成績”(M)的“優秀”率不得超過20%,且“優秀”(90分≤M100分)率與“良好”(80分≤M90分)率之和不得超過70%,由項目單位整體管控;未執行優良率控制的成績將無法在系統中錄入。

 

    (二)根據督導反饋和師生關切,爲促進教學質量提升,請各項目單位及答辯組嚴把質量關,鼓勵結題答辯實行“末位淘汰”,對于無實質研究過程、內容和成果的項目及成員,堅決不予通過。

    (三)主要時間節點:

1.1019日~1029日期間各單位組織結題答辯;

2.115日前完成校级项目“結題答辯成績”的系统录入工作,并将从系统导出的成绩汇总表(一式两份)签字、盖章,一份交由教務處實踐教學科存档,一份由各单位自行留存;

3.1119日前完成校級項目的經費審核報銷工作。

    其他過程的時間節點,由各單位根據實際情況自行確定。

    (四)表彰优秀项目:各单位可根据校级项目的答辩表现、项目运行及实际成果取得等情况,确定一定数量的优秀项目,对其追加项目经费和予以表彰奖励,具体实施细则可自行确定,最后将遴选结果报教務處备案。所有入选的优秀校级项目应提交展示材料(模板見附件2),電子版材料以“項目單位+項目名稱”的方式命名,于1119日前由各單位彙總並通過工作QQ群发至實踐教學科。

    (五)做好組織工作:各單位應按照學校要求周密擬定結題考核安排,利用線上、線下等多種宣傳渠道予以公布,並采取有效的通知方式提醒所有項目組師生及時查看,尤其要通知到與指導教師不屬同一單位的學生。請各單位將結題答辯的時間、地點、專家及項目組分組安排等信息提前5个工作日报至實踐教學科,学校将汇总、公布并组织校、院两级教学督导检查答辩组织过程。

    師生若對本次校級科研訓練項目結題考核工作有任何疑問,可咨詢各項目單位的本科教務辦公室;若在系統操作及使用方面有疑問,可咨詢所在單位的本科教務辦公室。聯系方式如下:

序號

單位名稱

聯系電話

聯系人

1

機械學院

84303023

何老師

2

環生學院

84315329

周老師

3

化工學院

84317706

郝老師

4

電光學院

84303860

黃老師

5

計算機學院

84303204

陶老師

6

經管學院

84315674

蘇老師

7

能動學院

84315476

戴老師

8

設傳學院

84315512

杜老師

9

自動化學院

84315461

黨老師

10

理學院

84315881

楊老師

11

外語學院

84303160

周老師

12

公務學院

84315889

胡老師

13

材料學院

84314985

謝老師

14

錢學森學院

84303150

常老師

15

知産學院

84303389

朱老師

16

馬克思學院

84315976

李老師

17

工訓中心

84315384

史老師

18

重點實驗室

84303902

韓老師

三、項目重修安排

《科研訓練》是本科生的必修課程,通過考核者方能獲得畢業的基本資格;未取得合格成績者應重修,直至通過。有關2020年立項項目重修工作的說明及安排如下:

(一)科研訓練成績組成:每名學生的“項目總成績”=“教師評定成績”?50%+“結題答辯成績”?50%,均以百分制呈现;其中,“教師評定成績”可能因成员各自表现不同而导致分数差异,“結題答辯成績”则直接无差别地对应至每名成员。

(二)重修情況界定:1.未通過中期檢查;2.不具備結題答辯資格;3.“教師評定成績”低于60分;4.“結題答辯成績”低于60分。只要觸發上述任一情況者,均應參加重修。

(三)重修組織與辦理:學校將于20211122日前發布相關通知文件,請相關學生及時關注,並主動到所在學院辦理重修手續。

(四)重修時間節點:2021123日前完成重修立項;20225月中旬之前完成項目研究,5月下旬組織結題考核。

(五)重修項目的管理:重修項目的運行流程及質量要求,均與正常項目保持一致。

特此通知。

附件1.關于四種類型成果的附件上傳說明.doc

附件2.南京理工大學本科生科研訓練項目(2020年立項)成果展示(模板).doc

 

                                             教務處

                         2021914