彩合网

各單位:

根據《南京理工大學教師本科教學質量綜合評價辦法(試行)》(南理工教〔2020〕351號)文件精神,2021年季學期將進行教師本科教學質量綜合評價(以下簡稱“教師教學綜合評價”)。教師教學綜合評價是通過學生、教師、同行專家、督導(領導)等不同評價主體,對承擔本科教學的教師從教學規範、教學組織、教學效果、教學反思及改進等方面進行綜合評價,形成“評價、反饋、改進”相結合的評價機制。現將有關事項通知如下:

(一)教務處组织各教学单位提交參評教師名單,教師應以1門本人主要講授的本科理論課程參與評價,沒有本科理論課程授課任務的教師可以1門本人主要指导的本科实践类课程或1門本人獨立授课的研究生理论课程参与评价,体育课授课教师以体育课参与评价。所有类型课程的參評教师獨立講授/指導應不少于16學時。

(二)2020年秋季學期學生評教均分排名全校後2%的任課教師,原則上應納入2021年秋季學期被評價教師名單。

)教務處对各教学单位提交的參評教師名單審核後予以公布

)教務處组织学生、校级教学督导、同行专家对參評教师进行评价。学生评价采用每學期学生评教结果。教務處安排校级教学督导(至少1人)对參評教师进行現場听课,安排校外同行專家(至少2人)对參評教师进行現場或线上听课現場聽課時間至少爲完整的1小節,线上听课应从教师当学期教学現場录像中随机抽取2小節。

五)各教學單位組織院級教學督導、同行教师对參評教师进行评价。各教学单位安排院级教学督导(至少2人)、學院同行教師(至少2人)对參評教师进行現場听课,聽課時間至少爲完整的1小节。参与评价的同行教師應與被評價教師屬于相同學科且具有高級職稱。院級教學督導、同行教師登錄智慧理工的“教师听评课”系统,依次点击“我要听课—筛选待听课列表—选择參評教师课程—加入待听课名单—进行评价”,形成对參評教师的评价结果。

六)參評教师向本单位提交可查阅的课程教学文档作为评价支撑材料(教学文档指当学期教师课程教学大纲、教材、教学课件、教学过程中的学生作业/实验报告等,以及近两年该课程的考核存档材料)。各教学单位安排1名院级教学督导查阅參評教师的课程教学文档。教学文档检查结果作为评优的重要依据。

)各教学单位计算參評教师的综合评价得分相關原始數據可從智慧理工的“本科教學狀態數據庫”“教師聽評課”等系統中導出。

教師綜合評價得分= 学生评教均分×45% + 教师評價均分×15% + 同行专家評價均分×20% + 督导領導)評價均分×20%。(注:學生評教均分取教師近四年所有課程學生評教得分的均值。)

)各教学单位确定參評教师最终评价等级,记为优秀、良好90分以下)、合格80分以下)、不合格70分以下),其中優秀比例不超過當學期參評教師人數的30%。

)各教学单位将评价结果以一定方式进行公示,公示无异议后将最终评价结果上报教務處备案。

十)對于教學綜合評價結果爲“不合格”的教師實施教學資格預警,學校將持續關注其教學改進情況,加強校院兩級教學督導的日常教學跟蹤檢查與指導。

教師教學綜合評價工作的實施細則詳見《南京理工大學教師本科教學質量綜合評價辦法(試行)》(南理工教〔2020〕351號)。

請各教學單位成立本單位教師教學綜合評價工作領導小組,根據學校評價工作總體安排,制定本單位評價實施方案。請各單位于915日前将工作领导小组名单、本单位评价实施方案提交教務處教學質量評估科。

附件1.2021年春季學期教師本科教學質量綜合評價得分彙總表.xlsx

附件2.南京理工大學理論課教學文檔檢查表(督導用).docx