彩合网

822日,2021全國大學生數字冰壺人工智能挑戰賽落幕。來自我校X·Space創客空間“螞蟻智造工坊”(計算機學院智能硬件創新工作室)的兩個本科生團隊分別獲得大賽二等獎,三等獎。本次大賽共有來自哈爾濱工業大學、天津大學、複旦大學、電子科技大學、大連理工大學、廈門大學等10余所高校的19支隊伍參賽。本次賽事由中國仿真學會和哈爾濱工業大學主辦,是一項爲了培養高校學生人工智能水平的創新型科技競賽。


參賽成員由計算機科學與工程學院的八位2020級本科生組成,分別爲:朱天骐、譚慶、莊欣然、張雨菲團隊和陳步雲、張雄、胡靈韻、占亞軒團隊,兩個團隊在暑期受疫情影響下通過線上線下相結合的方式積極備賽,在馬勇老師以及去年獲得亞軍的學長指點下,大量觀看國際級的冰壺比賽,學習競技策略,並與其他參賽隊伍加強交流,結合機器學習和人工策略,對模型、策略不斷進行優化叠代,最終總結出自己的冰壺投擲策略。在決賽過程中憾負複旦大學團隊止步8強,賽後各團隊也進行了總結與反思。

该赛事将冰壶、机器人和人工智能相结合,为同学们提供了一个非常好的暑期综合實踐教學平台,体现了“以赛促课、以课带赛”的教学理念。


(供稿:计算机学院 马勇)