彩合网

 

爲了更好地激發我校學生物理實踐和創新的興趣,加強學生理論應用于實踐的創新能力,同時也爲即將到來的2021年全國大學生物理實驗競賽(創新)和江苏省高校第十八届大学生物理及实验科技作品創新竞赛选拔优秀作品和参赛团队,特举办第一届南京理工大学物理創新竞赛。

一、組織機構

主办单位:南京理工大学教務處、理學院

承辦單位:物理實驗中心、X·Space創客空間-源理創新和实践工作室(源物创客)

二、報名須知:

1、報名對象及要求:

1)南京理工大學在籍本科生和研究生,學習過大學物理實驗III。本科生、研究生分開組隊。其中研究生可參加的項目僅限類型3自選類和類型5應用技術類;

2)要求各位學生發揮主觀能動性,自主或在教師指導下進行具有物理思想且有一定特色或有一定創意的實驗探索。

3)可以利用各創客空間工作室,或各指导老师课题组条件为实践創新基础。

2、報名方式:

715日前加入QQ群,群號:772914085,名称:第一届南京理工大学物理創新竞赛。

三、競賽時間、形式和要求

竞赛时间地点: 预赛时间89日;決賽時間爲816日,形式爲現場展示、答辯,答辯地點等具體安排在QQ群裏另行通知。

競賽類型包括:

1.      講課競賽:講課競賽为个人赛事,仅限主讲学生个人参加比赛。讲课内容从我校开设的《大学物理实验》课程的相关教学内容中选取,具体要求请参照《第一届南京理工大学物理創新竞赛讲课评审标准》。讲课时长 16  20 分鍾之間。本競賽類型僅限本科生個人參賽。

2.      命題類:從(1)虹與霓設計與再現、(2)粘滯系數測量、(3)隨機、(4)熱變形、(5)磁場五個設定題目中任選其一,組隊完成項目任務,每個團隊不超過5人。项目任务包括设计实验方案、搭建实验仪器、测量实验数据、分析实验结果等。具体要求请参见附件“第一届南京理工大学物理創新竞赛自选类题目命题类题目”。 本竞赛类型仅限本科生组队参赛。

3.      自選類:包括實驗儀器制作、改進,教學實驗項目的方案設計和可行性驗證,物理教學資源開發等,團隊形式參賽,每隊不超過5人。具体要求请参见附件“第一届南京理工大学物理創新竞赛自选类题目”。 本竞赛类型研究生、本科生均可组队参赛。

4.      學術論文類:學生以第一作者在校期間完成的具有物理思想且有一定特色或有一定創意的理論或實驗研究論文。本競賽類型僅限本科生組隊參賽。

5.      應用技術類:指學生以第一作者在校期間和企業合作完成的實驗科技作品,且具有一定的産業化應用前景。本競賽類型研究生、本科生均可組隊參賽。

注:已在國內外競賽中獲獎的作品、畢業設計(論文)、课程論文、学年論文等不在推荐范围内。

四、競賽獎勵

本競賽擬設一等獎、二等獎、三等獎,學校爲所有獲獎者頒發獲獎證書,並擇優推薦報名參加本年度的全國大學生物理實驗競賽(創新)和江苏省高校大学生物理及实验科技作品創新竞赛等省级及以上物理实践創新类比赛。

五、聯系方式

王曉雄老師  電話:15996314805    QQ464094704

陳恺老師  電話:13851680896    QQ394460537

附件1:第一届南京理工大学物理創新竞赛讲课评审标准.pdf

附件2:第一届南京理工大学物理創新竞赛命题类题目.pdf

附件3:第一届南京理工大学物理創新竞赛自选类题目.pdf

 

                                                                                                                         教務處  理學院

                                                                                                                                 2021.6.29